Lángos

Unser Originalrezept aus Ungarn.


Lángos

Unser Originalrezept aus Ungarn.
Lángos

Zutaten für 4 Lángos:

…für den Teig:

500gMehl
20gFrischhefe
1/2 TLSalz
1 ELSonnenblumenöl
etwa 250mllauwarmes Wasser
etwasZucker

…für das Knoblauchwasser:

3 ZehenKnoblauch
300mlWasser

…für den Belag:

500ggeriebener Gouda (mittelalt)
etwasSauerrahm oder Aioli
etwasKnoblauchwasser
ein paar ScheibenKochschinken oder Salami

Zubereitung Lángos:

  1. Erstmal entspannen, denn Stress überträgt sich auf den Teig.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle bilden. In die Kuhle die Hefe, etwas lauwarmes Wasser und eine Prise Zucker geben.
  3. Am Rand der Schüssel entlang das Salz verstreuen (nicht über die Hefe). Warten bis die Hefe sich aufgelöst hat und sich auf der Wasseroberfläche kleine Luftblasen bilden.
  4. Das restliche Wasser hinzugeben und den Teig gut durchkneten. Vorsichtig mit dem Wasser - der Teig sollte nicht zu klebrig werden.
  5. Den Teig ca. 30 min. gehen lassen. In der Zwischenzeit Knoblauchwasser (siehe unten) herstellen.
  6. Anschließend werden von diesem Teig Kugeln geformt, die man auseinanderzieht (ca. Tellergroß). Diese werden dann in reichlich Fritierfett fritiert.
  7. Nach dem Fritieren wird das Lángos mit Salz und geriebenen Käse bestreut. Ggf. vorher mit Knoblauchwasser bestreichen. Auch möglich sind: Kochschinken, Aioli, Sauerrahm, Knoblauch... je nach Geschmack. Es soll sogar Leute geben, die Ihren Langos mit Puderzucker Essen.

Zubereitung Knoblauchwasser:

  1. Den Knoblauch pressen, das Wasser hinzugeben und in ein Marmeladenglas abfüllen.

/gegrillt/langos.html